おいしいお米の贈り物

おいしいお米の贈り物

おいしいお米で日々の食卓をもっと彩り豊かに。

全3コース

3,800/5,800/10,800(税抜・システム料込)

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お米からおかずまで
美味しいごはんを召し上がれ

日本各地のお米やごはんに合うおかずが満載!

誰にでも喜んでもらえる“ごはん”にこだわった内容のカタログギフトです。

各種お祝いや内祝い、お中元、お歳暮など、様々な用途でご利用いただけます。

お米からおかずまで「新潟 コシヒカリ」「福岡 ヒノヒカリ」「岐阜 お茶漬け鰻」「鳥取県産 蟹ご飯」

おいしいお米の贈り物

カタログギフトラインナップ

ご予算に合わせて3コースよりお選びいただけます。

カタログギフト

稲穂 いなほ

3,800円(税抜・システム料込)

ページ数: 50ページ/商品点数: 約68点

カタログギフト

瑞穂 みずほ

5,800円(税抜・システム料込)

ページ数: 50ページ/商品点数: 約67点

カタログギフト

豊穣 ほうじょう

10,800円(税抜・システム料込)

ページ数: 50ページ/商品点数: 約66点

「おいしいお米の贈り物」3つのポイント

ポイント1

各地の米処から「ご飯のお供」をセレクト!

北海道の「いくら醤油漬け」や京都の「漬物」、福岡の「辛子明太子」など、
日本各地の米処の特産品の中からご飯と相性の良いおかずを厳選しました。

  • 北海道
  • 山形
  • 新潟
  • 高知
  • 福岡

ポイント2

ごはんがもっと美味しくなるプロのこだわりを紹介

お米を炊くプロ、有名和食店主 村田氏が語る 「ご飯とおかずの組み合わせ」「美味しいお米の炊き方」。
“ごはん”を美味しく楽しむためのプロのこだわりをご紹介します。

ご飯と、おかずの
組み合わせ次第で
食事の満足度はとても高まります。

「一汁一菜は食事の基本。おかずとの組み合わせで、ご飯をどれだけ美味しく食べてもらえるかが大切。」と村田氏は語る。
さらに、村田氏から伺ったご家庭でもできる美味しいお米の炊き方をご紹介。

お米の炊き方ポイント:最近は土鍋を使う方も増えているようです。おいしく炊けるポイント、ご存知でしたか?

1. 洗う

煮沸した水(軟水)を冷やしておき、お米を入れたボウルに少量注ぎます。お米が割れないように指を丸く“猫手”にして混ぜるイメージで。最初の水を除いて3回でOK。

2. ざるにあげる

洗米後のお米には軽くヒビが入るので、吸水させると糊やうまみが余分に出てしまいます。吸水させずにざるに上げ、乾燥を防ぐラップなどをかけて、30分置きます。

3. 水を入れる

お米:お水=1:1の割合が基本で、新米の場合は1:0.9がおすすめ。品種や時期で、お米に含まれる水分も違います。固さなど好みに合わせて調整してみましょう。

4. 火にかける

粘りと艶が魅力のご飯のために、最初と最後は強火、途中は弱火で。まだ水分のある沸騰直後なら、蓋を開けても大丈夫。旨味をふきこぼさないように気を付けましょう。

5. まぜる

お米を火にかけると塊ができます。ムラのない美味しさのために、沸騰して水が少し残っている状態で、箸でお米を均一に混ぜます。これでお米がふっくらとなります。

6. ふきこぼさない

沸騰した鍋からふきこぼれや、出ていく湯気、旨味も逃さないよう、蓋の上に重しを乗せておくのも一案です。美味しさをしっかり閉じ込めておくことが大切です。

7. 音をきく

お米が香ってきたら、最後の20秒ぐらいを強火に。パチパチと音が聞こえたら、すぐに火から下ろします。蓋は取らないように。蒸らすことで硬さを取ります。

8. できあがり

全体を混ぜずに、鍋の上から底までを縦にすくうと、場所ごとの味わいを堪能できます。炊き立てや少し蒸れた後、おこげなど、時間の経過でも美味しさが楽しめます。

ポイント3

選りすぐりのお米を豊富にラインナップ

日本人の主食として馴染み深い“お米”は、その産地ごとで味も様々。
全国の米処から個性豊かなお米を選りすぐりました。

北海道 ななつぼし

北斗七星のように輝いてほしいという思いで名づけられました。粘りは強くなく、あっさりさっぱりとしているのが特徴です。

新潟県 コシヒカリ

山々から流れ出る雪解け水や昼夜の寒暖差に育まれた、魚沼ならではのこしひかりです。粘りと柔らかさとのバランスが良く、口の中に甘さが残ります。

高知県 にこまる

大粒で見栄え・香り・甘味ともによく、ほどよい粘りが特徴です。重たくなく飽きのこないモチモチした食感が楽しめます。

福岡県 ヒノヒカリ

西日本を中心に栽培が盛んな「ヒノヒカリ」は、艶がよく、粒張りの良い存在感のあるお米です。適度な柔らかさも持っており、甘味などの味わいが長持ちします。

秋田県 あきたこまち

小野小町にちなんで名付けられた「あきたこまち」。大仙市産のものは、あきたこまちの中でも艶がよく、程よい柔らかさで香りもあり、味はあっさりとして食べやすいです。

山形県 つや姫

その名の通り、際立つ艶と粒の白さが特徴で、しっかりした「甘味」もあります。食べやすさと喉越しが良い粘りを持っており、柔らかめのお米ですが粒張りもあり、食べ応えがあります。

佐賀県 さがびより

粒が大きくしっかりとしていて、艶も良いです。もっちりとした食感があり、粘りも強いですが、くどさがなく、口の中に甘さが広がります。時間がたっても味が落ちにくいという特徴もあります。

福井県 華越前

華越前はコシヒカリの華が咲く前に華を咲かすことから名付けられました。艶がよく、粒の存在を感じられる大粒のお米です。硬めの食感とあっさりした味で、粒張りのよさが際立ちます。

おいしいお米の贈り物

カタログギフトラインナップ

ご予算に合わせて3コースよりお選びいただけます。

カタログギフト

稲穂 いなほ

3,800円(税抜・システム料込)

ページ数: 50ページ/商品点数: 約68点

カタログギフト

瑞穂 みずほ

5,800円(税抜・システム料込)

ページ数: 50ページ/商品点数: 約67点

カタログギフト

豊穣 ほうじょう

10,800円(税抜・システム料込)

ページ数: 50ページ/商品点数: 約66点